AHI Carrier. Системы кондиционирования для зданий и сооружений

Проекты Решения

Старый Гостиный Двор (Москва)

Старый Гостиный Двор - один из самых красивых архитектурных памятников столицы - расположен в самом ее центре, в 150 м от Кремля. Это один из крупнейших центров бизнеса, торговли и отдыха со всем необходимым набором услуг, оборудованный по международным стандартам. Дилер Carrier, комания АТЕК, спроектировала и установила в здании Гостиного Двора систему кондиционирования на основе чиллеров, центральных кондиционеров и фанкойлов Carrier.

Старый Гостиный Двор (Москва)

В данном проекте реализован ряд уникальных инженерных решений, которые стали ноу-хау при проектировании аналогичных объектов. Выполнен весь комплекс работ: участие в проектировании, поставка оборудования Carrier, монтажные и пусконаладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание. Все работы были выполнены с учетом требований, предъявляемыми к памятникам архитектуры.

При проведении некоторых мероприятий количество одновременно находящихся в здании Cтарого Гостиного Двора людей значительно превышало расчетное, в том числе и при экстремальных погодных условиях, однако требуемые параметры воздуха были обеспечены Carrier.

Техническое задание:

  • температура в рабочей зоне (2 м от уровня пола) летом — 24 °С;
  • температура в рабочей зоне (2 м от уровня пола) зимой — 18 °С;
  • приток свежего воздуха — 240 000 м3/ч;
  • количество удаляемого воздуха — 215 000 м3/ч;
  • количество удаляемого воздуха в режиме дымоудаления — 430 000 м3/ч;
  • подвижность воздуха в рабочей зоне — 0,2–0,4 м/с;
  • уровень шума — 55 дБа;
  • отсутствие конденсатообразования на внутренней поверхности СПП (светопрозрачное покрытие);
  • полная автоматизация и диспетчеризация всех систем климатизации;
  • максимальное количество одновременно находящихся людей — 4 600.
Оборудование Carrier:
Чиллер Carrier модель 30 GX 298, Q хол= 1073 кВт 3 шт.
Фэнкойлы Carrier, Q хол=60 кВт, расход воздуха 11 800 м3 44 шт.
Центральный кондиционер Carrier, расход воздуха 60 000 м3 4 шт.
Вытяжные вентиляторы, расход воздуха 10 000 м3 27 шт.
Система автоматики и диспетчеризации  

Подробное описание системы кондиционирования

В качестве источника холода используются три чиллера Carrier 30 GX 298 холодопроизводительностью 1 073 кВт каждый. Монтаж чиллеров - на кровле здания (2 машины ХМ 1, ХМ 2 со стороны Хрустального и одна, ХМ 3 со стороны Рыбного переулков). Чиллеры обслуживаются двумя насосными станциями, укомплектованными пятью насосами (расход 220 м3/ч, напор 30 м).

Чиллеры ХМ 2, ХМ 3 подают охлажденную до 7°С воду на 44 фанкойла (вентиляторных доводчика) модели Carrier FMH060 (номинальная холодопроизводительность 60 кВт, расход воздуха 11 800 м3/ч). Фанкойлы поддерживают температурный режим в атриуме. Они расположены по двум сторонам атриума и работают в режиме 100% рециркуляции. Подача воздуха в атриум осуществляется через специальные глушители.

Использование автоматизации холодильных установок и глушителей позволило снизить уровень шума в рабочей зоне от кондиционеров доводчиков с 62 до 53 дБа. Подача охлажденного воздуха в рабочую зону Атриума СГД (L = 25–40 м) осуществляется воздушными струями с помощью сопел TRS-500 фирмы Halton, расположенными в глушителях. Подбор сопел осуществлялся с учетом подвижности воздуха в рабочей зоне 0,2–0,4 м/с.

Снижение уровня шума на всасывании кондиционеров доводчиков обеспечивается за счет установки звукопоглощающих экранов.

Гостинный двор

Общая площадь:
12 700 м2
Высота потолков:
25 м
Площадь остекления:
10 800 м2
Объем:
270 000 м3
Требуемая холодопроизводительность:
3 080 кВт
Требуемая теплопроизводительность:
4 900 кВт

Используемое оборудование:

Воздухоохлаждаемый чиллер с винтовыми компрессорами 30GX

Холодильные машины 30GX, оснащенные воздухоохлаждаемым конденсатором, разработаны с учетом современных требований и отличаются следующими особенностями:

  • не содержащий хлора хладагент R-134А,
  • плавное сжатие с помощью винтовых компрессоров,
  • компактные размеры,
  • испарители и конденсаторы, допускающие возможность механической очистки.

Холодильные машины 30GX имеют конструкцию, обеспечивающую тихую работу с низким уровнем вибрации за счет использования винтовых компрессоров.

Управление 30GX полностью автоматизировано. Управление производится по температуре воды на выходе из испарителя, кроме того постоянно измеряется температура воды на входе в него для того, чтобы отслеживать изменения тепловой нагрузки и расхода воды.

Воздухоохлаждаемый чиллер с винтовыми компрессорами

Типовое решение проекта: