AHI Carrier. Системы кондиционирования для зданий и сооружений

Новости Статьи

Высокопроизводительные контроллеры Lenel. Интеграция СКУД и охранных систем

01 03

В продуктовом ассортименте компании Lenel появилась новая серия устройств NGP (Next Generation Panel). Основное отличие линейки NGP от более ранних устройств серии LNL состоит в том, что входящие в нее контроллеры созданы специально для интеграции систем контроля доступа и охранной сигнализации. Помимо контроллеров, в новую линейку входят модули для подключения считывателей, модули входов/выходов и различное периферийное оборудование.


Высокопроизводительные контроллеры Lenel. Интеграция СКУД и охранных систем


По сравнению с контроллерами модельного ряда LNL устройства серии NGP могут обслуживать в два раза больше дверей, оснащенных считывателями на вход и выход, что позволяет существенно сэкономить средства пользователя. К безусловным преимуществам контроллеров NGP можно также отнести использование Linux в качестве операционной системы, благодаря чему данные устройства устойчивы к отказам и сетевым атакам. ОС Linux может работать месяцами (и даже годами!) без перезапуска или перезагрузки контроллера, а поскольку исходный код этой операционной системы открыт для публичного доступа, все ошибки в ней исправляются быстро и просто. И еще один немаловажный момент: открытый исходный код означает также и то, что данное ПО распространяется совершенно бесплатно. Для того чтобы оценить возможности нового оборудования Lenel, рассмотрим для примера систему на базе контроллеров NGP-2220, в общем-то даже не самых мощных в данной линейке.

Это семейство включает в себя контроллеры нескольких моделей. При этом буква I в названии модели означает, что, кроме функций системы контроля доступа, устройство выполняет также и функции охранной сигнализации (intrusion). Буквенное расширение CE в названии модели сообщает о том, что контроллер поставляется в едином боксе со встроенным блоком электропитания на 220 В. Поскольку базовая плата для всех NGP-2220 одинакова, пользователь имеет возможность, купив первоначально версию устройства для организации контроля доступа, дополнить ее при необходимости функционалом охранной сигнализации. Для этого докупается соответствующая лицензия, и контроллер подвергается апгрейду через Web-интерфейс.


Контроль доступа на базе нового контроллера Lenel

При организации СКУД на базе NGP-2220 к нему напрямую можно подключить четыре считывателя для контроля двух дверей на вход и на выход, а при использовании различных модулей расширения марки Lenel он может контролировать еще 64 двери с двумя считывателями каждая. Новый интеллектуальный контроллер позволяет задать в системе до 32 тыс. уровней доступа (до 128 на один пропуск), а также запрограммировать до 255 праздничных дней (с группировкой) и до 250 временных зон. Кроме того, он поддерживает функцию запрета повторного прохода и может контролировать максимальное и минимальное число лиц, находящихся в помещении. При необходимости систему можно подвергнуть неограниченному масштабированию, добавив в сеть нужное число контроллеров.

Программируемый контроллер Lenel может работать как в составе глобальной корпоративной сети OnGuard, так и автономно, реализуя функции системы контроля доступа и охранной сигнализации для локальной, подчиненной NGP-2220 системы. Каждое устройство рассчитано на обслуживание базы данных, включающей до 250 тыс. пользователей, и имеет энергонезависимую память на 50 тыс. событий.


Охранная сигнализация на базе NGP-2220

Используя этот контроллер, можно организовать охранную систему, включающую до 512 шлейфов, которая позволяет запрограммировать постановку/снятие с охраны как приоритетных, так и общих областей. Кроме того, подобная система дает возможность ставить объекты под охрану по расписанию и имеет функцию минимизации ложных срабатываний. Для проверки работоспособности охранной сигнализации при инсталляции контроллеры позволяют осуществлять Walk test. Для того чтобы разграничить права на снятие/постановку под охрану до 130 областей, каждый контроллер предоставляет возможность программировать до 1000 соответствующих профилей пользователей. Общую надежность системы безопасности на базе NGP-2220 обеспечивает 128-битное шифрование связи при обмене информацией с центральным сервером OnGuard.

При использовании дополнительных модулей NGP-2220 могут обслуживать до 256 выходов. С помощью модулей выходов к контроллерам можно подключить различное исполнительное оборудование – оповещатели, освещение, а также интегрировать их с автоматикой здания. NGP-2220 имеет 4 порта для подключения шин стандарта SNAPP (RS-485) с подчиненными устройствами, поэтому он позволяет реализовать систему с шинной топологией типа "звезда". Отметим, что стандарт передачи данных SNAPP практически полностью соответствует RS-485, но в отличие от него шина SNAPP имеет два дополнительных провода для подачи электропитания на подключенные к ней устройства.


Работа под управлением сервера Lenel OnGuard

NGP-2220 предназначены для работы в составе интегрированной системы безопасности Lenel OnGuard и поддерживают выполнение запрограммированных действий по событиям или по расписанию. При этом данный контроллер позволяет выполнять сегментацию подключенных к нему модулей и тем самым обеспечивает возможность обслуживания нескольких независимых объектов. Используя управляющее ПО OnGuard, можно интегрировать контроль доступа и охранную сигнализацию с системой видеонаблюдения, а также связывать видео с конкретными событиями. OnGuard обеспечивает также уведомление пользователей по e-mail о тревожных событиях в системе доступа, сигнализации и др.


Источник: Журнал "Системы безопасности"