AHI Carrier. Системы кондиционирования для зданий и сооружений

Новости Статьи

Программное обеспечение OnGuard 7.0 для создания комплексных систем безопасности любого масштаба

01 09

Как обычно отвечают на вопрос: "Что такое СКУД?". Наверняка большинство не раздумывая говорит: "Это система контроля и управления доступом". Другие цитируют немало известную интернет-энциклопедию: "Это совокупность программно-аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение и регистрацию входа-выхода объектов на заданной территории через "точки прохода". Возможно, бывают и более изысканные ответы. Но, как правило, этот вопрос не вызывает разногласий. А вот следующий вопрос может вызывать паузу и раздумья: "Где должен начинаться и заканчиваться функционал программного обеспечения СКУД?"

Если "началом" для ПО в СКУД можно считать фиксированный базовый функционал, то с параметром "завершения" вопрос будет всегда открытым. Это обусловлено постоянной модернизацией и ростом систем безопасности. Немалым стимулом для разработчиков платформ служит постоянная динамика рынка.


Востребованность комплексных решений

Чем отличаются системы, одинаковые по набору оборудования, но различные по уровням внутренней интеграции? В СКУД, как правило, всегда присутствуют устройства ввода информации (считыватели), исполнительные (замки и турникеты) и управляющие устройства (контроллеры) и, конечно же, программное обеспечение. Эта тривиальная система способна преобразиться путем объединения, например, с видеонаблюдением.


Программное обеспечение OnGuard 7.0 для создания комплексных систем безопасности любого масштаба


К какой системе вы отнесете видеокамеру, установленную на парковке бизнесцентра? Она исправно транслирует видеопоток с государственными регистрационными номерами автомобилей, подъезжающими к шлагбауму. После обработки видео данный госномер определяется в базе данных, далее система действует в соответствии с заложенными алгоритмами, то есть пропускает автомобиль или нет. В этом примере видеокамера играет роль RFID-антенны, а госномер автомобиля – RFID-карты. В то же время эту видеокамеру нельзя назвать частью СКУД, так как она выполняет свою важную роль в системе охранного телевидения. Однако в случае, когда на парковке произойдет инцидент, очевидно, что сотрудники мониторингового центра быстрее выявят виновника, не пересматривая весь видеоархив, а обратившись к базе данных СКУД со всеми событиями на данном шлагбауме. Подобных примеров взаимодействия систем безопасности может быть огромное множество. Все чаще заказчики хотят видеть на своих объектах комплексное решение. Именно по этой причине все больше мы встречаем в маркетинговых материалах информацию об интегрированных системах безопасности.


Платформа OnGuard – новый уровень интеграции

Интегрированные системы – современное направление развития отрасли. Многие матерые инсталляторы долгие годы решали подобные задачи, искусно применяя "сухие контакты". Но подобные системы не способны отвечать современным требованиям. Именно этот факт и послужил созданию интеграционной платформы OnGuard от компании Lenel. Сегодня это высокотехнологичная платформа, не имеющая аналогов, благодаря чему с каждым годом расширяется список ее клиентов по всему миру. В их числе такие известные компании, как Air Canada, American Airlines, Delta Airlines, John Deere, Boeing, Dupont Pharmaceuticals, Hewlett Packard, Lucent Technologies, Microsoft, Motorola, Phillips, Sony, Cisco, Marks and Spencer и др.

К такой популярности привели гибкие интегрированные решения, которые помогают организовать надежную защиту на объекте любого масштаба, а открытая архитектура способствует интеграции со сторонним оборудованием.


Функционал версии OnGuard 7.0

В конце 2014 г. прошло обновление программного обеспечения OnGuard до версии 7.0. С каждой новой версией разработчики добавляют в продукт свои новые амбициозные разработки и достижения в ответ на задачи, поставленные перед ними требовательными заказчиками.

На данный момент ПО OnGuard 7.0 полностью адаптировано под операционную систему Windows 8/Windows 8.1, а также базы данных SQL Server 2014 и Oracle 12c. Для сохранности базы данных реализован Hot Spare с потоковой репликацией. Актуальной для современного рынка является доработка мобильного клиента. OnGuard Mobile Monitoring способен работать на платформах iOS и Android и обеспечивать мониторинг тревог в режиме реального времени везде, где есть беспроводное подключение. Сотрудники службы безопасности больше не будут привязаны к центральной станции мониторинга, что дает возможность сократить штат и повысить эффективность дежурной службы. Mobile Monitoring полностью интегрирован с OnGuard.


Программное обеспечение OnGuard 7.0 для создания комплексных систем безопасности любого масштаба


От предыдущей версии сохранилась и полная совместимость с Internet Explorer 11. Можно осуществлять мониторинг системы прямо через окно браузера.

Вслед за программной эволюцией следует и аппаратная. Во всех контроллерах добавлена поддержка последней версии IP-протокола – IPv6. В линейке имеются модели контроллеров, где предусмотрено питание через Ethernet (PoE).


Передовые возможности СКУД

Что касается улучшений характеристик СКУД – для удовлетворения текущих и будущих потребностей удалось добиться более быстрого времени отклика на контроллерах. Благодаря архитектуре системы реализована мгновенная скорость реакций. На один контроллер в системе возможно подключить до 64 считывателей – это позволяет решать большинство поставленных задач, не прибегая к глобальным правилам, что существенно повышает надежность и быстродействие системы в целом. Любое событие можно занести в систему как тревогу и использовать ее в дальнейшем с целым рядом дополнительных критериев "и/или".

Во всех контроллерах реализована возможность подключения считывателей по Open Supervised Device Protocol (OSDP). Этот открытый стандарт позволяет установить прямую двустороннюю связь между контроллером СКУД и считывателем Smart-карт. За счет такого обмена данными система контроля доступа может вести постоянный мониторинг состояния, в котором находится считыватель карт, а при организации Enterprise-системы с центральным сервером вся информация передается на сервер в режиме реального времени.

Безопасная связь реализуется на основе открытого протокола управления устройствами (OSDP – Open Supervised Device Protocol) и протокола защищенного канала (SCP – Secure Channel Protocol).

Контроллеры Lenel имеют энергонезависимую память на 50 000 событий и в режиме автономной работы способны безотказно отрабатывать все загруженные в память алгоритмы. Более масштабные инсталляции работают не менее надежно путем объединения нескольких систем по сети Ethernet. Филиалы могут находиться на разных континентах, а отображаться в единой системе. Для четкой хронологии событий в Enterprise-системах каждый контроллер имеет индивидуальные настройки часового пояса, что существенно облегчает работу с журналом событий. OnGuard поддерживает создание до 255 временных зон, до 31 999 уровней доступа, управление лифтами – до 128 этажей.


Программное обеспечение OnGuard 7.0 для создания комплексных систем безопасности любого масштаба


Упрощен монтаж и диагностика контроллеров – на всех имеется светодиодная индикация линий (это касается линий подключения к серверу и подчиненных контроллеров, а также всех релейных выходов и тревожных входов). Для определения состояния линии достаточно просто взглянуть на контроллер. Необычным является отсутствие требований к номиналам резисторов, применяемых для контроля линий, – это реализовано благодаря дополнительной функции калибровки. Можно использовать резисторы любого номинала, но одинаковые для всей системы.

Дверные контроллеры способны автоматически менять режимы работы считывателей. Например, при переходе контроллера в офлайн-режим считыватель переходит в режим "RFID-карта + код", хотя в штатном режиме проход осуществлялся лишь по карте. Этот и другие варианты можно запрограммировать на этапе пусконаладки. Для минимизации ложных тревог и обеспечения доступа на объект людям с ограниченными возможностями предусмотрены индивидуальные настройки увеличенного времени прохода.


Широкая поддержка стороннего оборудования

Не обошлось и без дополнительной интеграции со сторонним оборудованием. Данный перечень пополнен пожарно-охранной системой EST3 Edwards™. Расширился список интеллектуальных модулей для IP-видеокамер TruVision, а также других видеокамер из совместимых. Реализован двухсторонний обмен информации с ILS (Integrated Locking System) – системой беспроводных замков для гостиниц и бизнес центров. Добавлен ряд биометрических считывателей.

В релизе OnGuard7.0 доработан графический интерфейс. Не стоит ожидать в новой версии пестрых пиктограмм и "космических" дизайнов. Разработчики при любой возможности напоминают, что OnGuard – это инструмент точный и качественный. Благодаря этому подходу обеспечивается глубокая оптимизация большинства операций, что в свою очередь позволяет минимизировать ряд рисков и частично исключить человеческий фактор. Гибкая настройка графического интерфейса дает возможность создавать на базе компонента Alarm Monitoring удаленные рабочие места для решения персоналом самых разных служебных задач. Рабочая область не ограничена размером окна программы, и при необходимости информацию можно распределить между несколькими мониторами, скомпоновав рабочее место в соответствии с требованиями заказчика. Специальный редактор форм позволяет настраивать существующие формы и создавать новые, позволяя придать уникальность каждой системе. Помимо индивидуальных форм, предоставляется возможность создания индивидуальных отчетов. Для упрощения использования программы дежурной сменой доступна функция Auto Logout/Login. При закрытии окна Alarm Monitoring автоматически будет завершать работу системы Windows, и наоборот – при включении Windows автоматически будет открываться Alarm Monitoring.

Не осталась без внимания и система видеонаблюдения. Часто перед инсталляторами встают задачи по организации видеостен. Для их решения в OnGuard имеется модуль Remote Monitor – он позволяет создавать неограниченное количество рабочих областей и имеет централизованное управление.


Полный контроль безопасности на объекте

Сегодня OnGuard дает возможность осуществлять контроль над всеми системами безопасности. В его состав входят компоненты для:

  • систем контроля доступом;
  • аналогового и цифрового видеонаблюдения;
  • управления ответственностью за помещениями;
  • систем тревожного оповещения;
  • биометрической идентификации;
  • управления распределенными объектами;
  • систем пожарной сигнализации;
  • интерком-связи;
  • охранной сигнализации;
  • интеллектуального видео;
  • учета посетителей;
  • программной и аппаратной масштабируемости;
  • беспроводного доступа;
  • API-интеграций;
  • автоматизации здания;
  • информационной безопасности.

В заключение можно сказать, что системы Stand-Alone встречаются на объектах все реже – это обусловлено и экономической составляющей. Реализация комплексных систем безопасности способна динамически развиваться и подстраиваться под новые требования заказчика в ходе эксплуатации. Эти возможности закольцовывают жизненный цикл объекта, позволяя наращивать функционал с сохранением всех имеющихся возможностей.

Узнать обо всех решениях и новшествах в сфере безопасности можно на сайте www.lenel.com.


Источник: Каталог "СКУД. Антитерроризм" - 2015