AHI Carrier. Системы кондиционирования для зданий и сооружений

Новости Статьи

Carrier: Как снизить энергопотребление в гостиницах

Известно, что на здания приходится около 40% мировых энергозатрат, и это значительно превышает аналогичный показатель у транспорта и промышленности. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК) являются главными энергопотребителями зданий. На их долю приходится около 40% всех энергозатрат здания, а в странах с жарким и влажным тропическим климатом Юго-Восточной Азии эта величина значительно выше.

Среди различных типов зданий, гостиницы являются одними из наиболее энергоемких объектов в связи с высокими требованиями, предъявляемыми к комфорту внутри помещений и значительной продолжительности работы систем кондиционировании и холодоснабжения. В отличие от офисных и торговых центров, гостиницы должны обеспечивать микроклимат круглосуточно и круглогодично.

В странах с тропическим климатом системы кондиционирования воздуха потребляют около 60% всей электроэнергии, используемой гостиницами. А главным единичным потребителем электроэнергии является хладоцентр, в состав которого входят чиллеры, насосные группы, градирни и другое технологическое оборудование. На долю хладоцентра приходится 45% всех энергозатрат инженерных систем здания. Для реализации программ по энергосбережению и сокращению затрат на электроэнергию, необходимо, чтобы системы кондиционирования и холодоснабжения работали в максимально энергоэффективном режиме на протяжении всего периода эксплуатации.

Carrier: Как снизить энергопотребление в гостиницах

Применение современных технологий и оборудования систем кондиционирования, холодоснабжения, контроля , управления и диспетчеризации, апробированных в реальных условиях (на реальных проектах / объектах), открывает новые возможности для повышения энергоэффективности хладоцентров существующих зданий, в том числе, таких энергоемких, как гостиничные комплексы.

Разработанная компанией Carrier специализированная программа "Энергосбережение в гостиницах" позволяет определить возможности для энергосбережения, затем реализовать их и поддерживать работу оптимизированных хладоцентров гостиниц в энергоэффективных режимах.

Как правило, при расчете теплоизбытков внутри здания / теплопоступлений извне и последующем проектировании систем кондиционирования и холодоснабжения используют значение пиковой тепловой нагрузки, а также применяют некоторые поправочные коэффициенты для учета будущих потребностей в холоде и возможности модернизации системы в последующие годы. Определяющим критерием при выборе оборудования (чиллеров) является максимальная энергоэффективность при 100% холодопроизводительности. Но в действительности, системы кондиционирования гостиниц работают более 99% времени в году в условиях частичной (не полной) нагрузки.

Чтобы успешно решать задачи энергосбережения, необходимо еще на этапе проектирования построить профиль нагрузки на здание и подобрать оборудование, которое работает в максимально энергоэффективных режимах при реальных условиях эксплуатации (холодопроизводительность, температура окружающего воздуха, температуры и значения расходов тепло- и хладоносителя и т.д.).

Энергоэффективность хладоцентров (коэффициент эффективности) чаще всего определяют, как отношение холодопроизводительности (кВт) к потребляемой электрической мощности (кВт). Очевидно, что коэффициент эффективности оказывает непосредственное влияние на энергопотребление и, следовательно, величину затрат (счета) на электричество. Стоимость потребляемой хладоцентром электроэнергии за год может быть рассчитана следующим образом:

Annual Cost = Q * d * h * t / CPE,

где:

  • Q - средняя нагрузка на хладоцентр в день (холодопроизводительность), кВт;
  • d - количество рабочих дней;
  • h - количество рабочих часов каждый день;
  • t - тариф на электроэнергию, $ / (кВт * ч);
  • CPE - коэффициент эффективности хладоцентра (Chiller Plant Efficiency - CPE).

К примеру, затраты на электроэнергию хладоцентра гостиницы со средней холодопроизводительностью за день 1750 кВт, работающего 24 часа, 365 дней в году, с коэффициентом эффективности 2.97, при тарифе на электричество $ 0,27 / кВт*ч составят около $ 1,4 млн в год или $ 117 000 в месяц.

Повышение коэффициента эффективности хладоцентра с 2.97 до 5.13, при прочих равных условиях, приведет к тому, что отель снизит потребление энергии системой холодоснабжения на 42%. В результате оператор гостиницы сэкономит $ 590 000 в год, или $ 49 000 в месяц.

 

Программа Carrier «Энергосбережение в гостиницах».

Целью программы Carrier "Энергосбережение в гостиницах" является повышение энергоэффективности хладоцентров и снижение затрат на электроэнергию, при учете актуальных нагрузок, климатических и рабочих условиях эксплуатации гостиницы.

Для реализации данной программы компания Carrier разрабатывает и предлагает инновационные и энергоэффективные решения. Ключевыми элементами программы Carrier «Энергосбережение в гостиницах» являются:

  • Новые типы чиллеров с высокими показателями энергоэффективности как при полной, так и при частичной нагрузках, специально разработанные для проектов реконструкции и модернизации хладоцентров существующих зданий.
  • Системы рекуперации тепла и «свободного» охлаждения (Free Cooling).
  • Программное обеспечение для моделирования и оптимизации хладоцентров, позволяющие выработать новые алгоритмы управления как эксплуатируемой системы холодоснабжения для работы в наиболее оптимальных режимах, так и разработать проект модернизации на основе новых типов энергоэффективного оборудования.
  • Системы мониторинга и контроля, которые дают объективную оценку реальной эффективности системы и позволяют реализовать новые энергоэффективные алгоритмы управления хладоцентром.
  • Эксплуатационная гарантия Carrier, подтверждающая, что цели программы энергосбережения будут достигнуты и реализованы в системе холодоснабжения гостиницы.

Первым этапом программы Carrier «Энергосбережение в гостиницах» является принятие заказчиком решения о проведении экспертизы технического состояния и работы существующего хладоцентра, измерение рабочих параметров - расходов, температур, анализ существующей технологической схемы холодоснабжения и текущих показателей энергоэффективности. После проведения экспертизы сотрудники Carrier предоставляют подробный отчет, предложения по модернизации, а также формулируют цели, которые должны быть достигнуты в результате реализации программы «Энергобережение в гостиницах» (снижение затрат на электроэнергию). Для того, чтобы заказчик был уверен, что поставленные задачи будут успешно решены, Carrier предоставляет долгосрочные сервисные и эксплуатационные гарантии.

Программа Carrier «Энергоэффективность в гостиницах» помогает владельцам и операторам гостиниц повысить энергоэффективность хладоцентров, снизить энергопотребление и сократить расходы на электричество, уменьшить негативное воздействие инженерных систем объекта на экологию (уменьшить выбросы углекислого газа).